• Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

  • Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

  • Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

  • Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

  • Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

  • Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

  • Biomedizinisches Centrum Martinsried

    Bild © Latz + Partner

Biomedizinisches Centrum Martinsried

Das neue Forschungszentrum entsteht im Norden des zentralen Platzes im High-Tech-Campus Planegg – Martinsried.
Die mit Brückenbauwerken verbundenen Institutsgebäude gruppieren sich um einen landschaftlich geprägten Freiraum, der in späteren Bauabschnitten nach Westen geschlossen werden soll. Publikumsintensive Bereiche wie das Foyer des Audimax usw. orientieren sich zu dem mit Bäumen überstandenen Campusplatz hin. Ein schmaler Wasserkanal begleitet von Säuleneichen, zieht sich westlich bis in die von Gebäuden umschlossene, innere Grünfläche. Im Becken sammeln und klären sich Dach- und Oberflächenwässer, laufen in offene Rinnen über und versickern in eingesenkten Wiesenmulden.
Im Westen gehen ausgemagerte Wiesenflächen in einen aus dem Flächenausgleich entstandenen Park über. Das neu entstehende Wegenetz schließt an vorhandene Wege an. Es verbindet Plätze, Wiesen und den lichten Hain der Parkanlage zu einem gemeinsam genutzten Naherholungsgebiet für Wissenschaftler, Studenten und Bewohner der umliegenden Siedlungsbereiche.

Bauherr:
Staatliches Bauamt München 2
Auftraggeber: Latz + Partner, Kranzberg
Fertigstellung: 2015
Fläche: 9,87 Hektar
Bearbeitete Leistungsphasen: LP 6-8
Planungspartner:
Architekten: K9 Architekten, Freiburg
Latz + Partner (LP 1-5)