• Grundschule St. Leonhard Nürnberg

    Bild © Kerstin Barth

  • Grundschule St. Leonhard Nürnberg

    Bild © Kerstin Barth

  • Grundschule St. Leonhard Nürnberg

    Bild © Kerstin Barth

  • Grundschule St. Leonhard Nürnberg

    Bild © Kerstin Barth

Grundschule St. Leonhard Nürnberg

Als städtebauliche Geste wird der Haupteingang an die Michael-Ende-Straße gelegt und so zum großzügigen Quartiersplatz in dem dicht bebauten Wohngebiet: Ein öffentlicher Raum mit repräsentativem Entrée, schattenspendenden Bäumen und Sitzgelegenheiten. Der große baumbestandene Pausenhof auf der Rückseite nutzt den angrenzenden Park als optische Erweiterung.
Der Freiraum reagiert auf den Split-Level im Gebäude mit niedrigen Stützmauern und damit Sitz- und Spielmöglichkeiten. Ein Schulgarten kann individuell von den Schülern bepflanzt und gleichzeitig als „grünes Klassenzimmer“ für Unterricht im Freien genutzt werden. Im Zentrum des Pausenhofs steht ein kompaktes, zweigeschossiges Spielhaus, das für 500 Schüler und Hortkinder ein altersgerechtes Spielen möglich macht.

Die umlaufenden asphaltierten Flächen sind bemalt und können sowohl als Fahrrad-Verkehrsübungsplatz als auch Spiel- und Bewegungsfläche in den Pausen genutzt werden.

 

Bauherr: 
WBG Kommunal GmbH Nürnberg
Auftraggeber: Latz+Partner, Kranzberg
Fertigstellung: 2016
Fläche: 5.600 m²
Bearbeitete Leistungsphasen: LP 6-9
Planungspartner:
Latz+Partner (LP 1-5)